Conocer para prevenir
¿Qué son las Infecciones Hospitalarias (IH)? Las Infecciones Hospitalarias (infecciones nosocomiales o infecciones intrahospitalarias) constituyen una afección endemo-epidémica de los establecimientos de salud, controlable pero difícilmente erradicable. Las IH existen desde que existen los hospitales y se producen en todos los centros de salud del mundo, independientemente de la complejidad, desarrollo y nivel socio-económico cultural. 

¿A quiénes pueden afectar? Las IH pueden afectar a los pacientes hospitalizados a través de las prácticas de diagnóstico y tratamiento, y al personal de salud, por los accidentes laborales a los que pueden estar expuestos. 
Factores relevantes a considerar
  • Las IH causan una morbilidad que oscila entre el 3 y el 17% de los pacientes hospitalizados, y una mortalidad cercana al 1% como causa directa y a un 4 o 5% como causa contribuyente.
  • Provocan una prolongación de la internación de 5 a 15 o más días, ocasionando un altísimo costo social y económico.

  • ¿POR QUÉ OCURREN las Infecciones Hospitalarias (infecciones nosocomiales o infecciones intrahospitalarias)?
  • Adquirir una IH depende fundamentalmente de:

  • Factores de riesgo propios del paciente (enfermedad aguda que lo llevó a la internación, alcoholismo, tabaquismo, diabetes, inmunodeficiencia, coma, obesidad, desnutrición, insuficiencia renal, drogodependencia, enfermedad pulmonar crónica, insuficiencia hepática, nacimiento prematuro, accidente cerebrovascular, etc.)

  • Factores de riesgo propios del hospital (procedimientos invasivos como parte de su tratamiento, indispensable para salvarle la vida, como por ejemplo: intervenciones quirúrgicas, asistencia respiratoria mecánica, colocación de catéteres venosos, centrales y/o periféricos, colocación de sondas vesicales, colocación de prótesis, etc.)

  • ¿QUIÉNES son los CAUSANTES de las IH?
  • Microorganismos que habitan en los propios pacientes como parte de su flora habitual y que, cambiados de lugar, pueden producir una infección (por ejemplo: gérmenes de la materia fecal que por rascado lleguen a una herida en un miembro).

  • Microorganismos presentes en el ambiente hospitalario que pueden ingresar al paciente a través de alguna de las prácticas médicas que se realizan para curar su enfermedad.

  • Microorganismos que pueden pasar de una persona a otra (personal, pacientes, visitas) a través de las manos o el aire.

  • Qué son las BACTERIAS? Son organismos que no son visibles al ojo humano. Algunas son dañinas y causan infecciones.

    Qué son los ANTIBIÓTICOS? Son medicamentos que atacan a las bacterias y pueden detener la enfermedad que las mismas causan .

    CUÁNDO debo TOMAR ANTIBIÓTICOS? Los antibióticos deben tomarse SOLAMENTE cuando lo indica el médico u otro personal de salud autorizado.

    CÓMO debo tomar ANTIBIÓTICOS? Para que los antibióticos puedan detener la enfermedad que causan las bacterias, deben tomarse:

    -- En la CANTIDAD INDICADA
    -- El número de VECES DIARIAS INDICADA
    -- Durante EL TIEMPO INDICADO

    Puedo DEJAR de TOMAR el antibiótico cuando me SIENTO MEJOR? NO. Si se deja de tomar el antibiótico antes de tiempo, las bacterias pueden reiniciar la infección y la enfermedad no se cura.
    Puedo GUARDAR el antibiótico para la próxima vez que me enferme? NO. Los antibióticos sobrantes no alcanzan para un tratamiento completo. Además, no siempre se necesita un antibiótico (o el mismo antibiótico) para tratar una enfermedad. Los antibióticos combaten las bacterias. Pero algunas bacterias se están haciendo resistentes y ya no pueden controlarse con los antibióticos actuales.

    ¿CÓMO podemos contribuir a DISMINUIR EL RIESGO DE CONTRAER IH? Desde el personal del hospital:
  • Participando de un Programa de Prevención, Vigilancia y Control de este tipo de infecciones
  • Elaborando y cumpliendo normas de lavado de manos, higiene, prácticas hospitalarias, esterilización, desinfección, tratamiento, etc.
  • Efectuando programas de capacitación y educación a personal, pacientes y visitas
  • Efectuar investigaciones tendientes a identificar y controlar los agentes causales de las IH
  • Interrumpir las cadenas de transmisión a través de medidas de prevención
  • Desde las personas que concurren al hospital (pacientes, personal y visitas) Evitar el uso inadecuado de antibióticos (no automedicarse, no pedir antibióticos en las farmacias que no sean indicados por el médico, etc.)
  • Cumplir con las normas y horarios de visitas al hospital
  • No infringir las medidas de aislamiento en los casos de pacientes graves
  • No concurrir a las salas de internación del hospital si no es estrictamente necesario
  • No llevar niños de visita al hospital
  • Respetar y cumplir las normas básicas de higiene y lavado de manos dentro y fuera del hospital
  • No tocar ni besar a los pacientes que puedan estar inmuno-comprometidos o con patologías infecciosas

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